FC2ブログ

ともにゃんの生態

臨床工学技士の「ともにゃん」の個人ブログ。医療機器の管理を中心に日常の戯言を日記にしています。

大分でフグの肝を食す!

今日は、研修会で訪れている大分よりお届けしております。 

大分といえば、今の時期「ふぐ」だそうです。ふぐ???なんと!全国で唯一ふぐの肝が食べれるようです。
肝をポン酢にといて、てっさに絡めて食べます!う~ん、絶品です。
味はカワハギの肝を濃厚にした感じです。皆さん大分にいったらフグですよ!!

p944053_1_S2.jpg

大分県以外はふぐの肝を飲食店で出すことは条例で禁止されてるそうです。
※養殖(天然ものをしばらく養殖)のふぐには毒が無いそうです。

image111 

地元の人に聞くところによりますと、ふぐと言えば、下関が有名ですが、少しお高いです。同じ海で捕れたフグでも大分なら安いようです。逆に、大分と言えば「関さば」ですが、反対側の愛媛で食べる「関さば」がねらい目のようです!妙に納得


スポンサーサイト



  1. 2011/02/05(土) |
  2. ダイエット(逆含む)
  3. | コメント:1

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/02/05(土) |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する