■手際よく炭を熾せるチムニースターターのご紹介です。テレビで見て、思わず通販で買っちゃいました。
http://jbbqa.org/bbq_master/02.htm
チムニーは日本語で”煙突”と訳します。 チムニースターターとは、暖かい空気が上昇気流を起こす原理を利用して、扇いだりせずに放っておくだけで炭を熾すことができるという合理的な器具です。 バーベキューにおいてこれほど便利な道具はないといえる代物ですが、なぜか日本ではほとんど使っている姿を見かけることがありません。インターネットやホームセンターなどでも、ごく一部でしか売られていないのが現状です。 便利なグッズので、もっと普及して欲しいものです・・・。 | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
チムニースターターに炭を満タンに入れます | チムニースターターの底に新聞紙を丸めて詰め、着火 | そのまま放置しておけば、自然に炭が熾ってきます |
炭が湿っていると、どんなベテランでも簡単には熾せません。手際よく炭を熾すには、チムニースターターと新しい炭を使ってください。途中で炭を追加する時に、前回余った炭を使えば良いわけです。
また団扇などで扇ぐ場合は底に風を送りましょう。火は下から上に燃え上がります。最後に、炭を熾している間は、触らずそのままにしておきましょう。炭は触るほど熾きにくくなるものです。
スポンサーサイト
- 2009/09/11(金) |
- 未分類
- | コメント:0